学校召开党委理论学习中心组第七次集中学习会议

10月11日上午,学校召开党委理论学习中心组第七次集中学习会议,围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神以及习近平同志《论教育》有关内容,开展集中学习交流。党委书记耿乃国主持会议并讲话。

会议指出,全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,也是对党的二十届三中全会提出的统筹推进教育科技人才体制机制一体改革战略的具体落实,习近平总书记在全国教育大会上的一系列重要论述将党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新的高度,丰富发展了习近平新时代中国特色社会主义思想教育篇章,作为指导新时代新征程教育工作的纲领性文件为加快教育强国建设提供了根本遵循。

会议表示,党的十八大以来,习近平总书记立足世界发展大势和国家发展全局,着眼民族复兴伟大梦想,围绕中国教育发展发表了一系列重要论述,深化了对我国教育事业的规律性认识,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题。在全国教育大会胜利召开之际,习近平同志《论教育》的出版发行,更是对全党全国尤其是教育系统切实围绕党和国家对教育的重托、人民对教育的期盼,以披坚执锐的综合改革推动教育事业实现高质量发展具有重要意义。

会议强调,要把学习宣传全国教育大会精神与习近平同志《论教育》紧密结合贯通,以钉钉子精神抓好贯彻落实,积极在全校营造学思践悟浓厚氛围。全校各级党组织要坚决扛起政治责任,加强组织领导,主动担当作为,深刻领会教育强国的“六大特质”,正确处理“五个重大关系”,落实建设教育强国“五方面战略任务和重大举措”,利用“三会一课”、主题党日、主题班会等多元化渠道带领全校师生读原著、学原文、悟原理、知原意,深入进行研究阐释,广泛开展宣传宣讲,扎实做好内化转化,为推进强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

学校党委理论学习中心组全体成员参加会议。