我校马克思主义学院师生走进西柏坡开展思政课实践教学活动

值此中华人民共和国成立75周年,全国上下大力贯彻落实党的二十届三中全会精神之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示的精神,全面提升我校学生的思想政治素养和综合素质,近日,马克思主义学院组织骨干教师和优秀学生代表一行21人,纵跨千里奔赴革命圣地西柏坡,开展了为期五天的思政课实践教学活动。

此次思政课实践教学主要采取专题讲座、现场教学、体验教学、访谈教学等方式,力求做到理论与实践并重,突出针对性与实效性,确保培训取得预期效果。

在开班致辞中,马克思主义学院院长刘芳讲到,西柏坡在中国的革命历史上可谓是赫赫有名,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放了全中国。希望全体学员在这里追寻革命先烈的战斗足迹,寻求革命的真理,来一次心灵和精神上的洗礼,补好钙、鼓足劲、加足油。

西柏坡纪念馆研究部史进平副主任作了题为《学习西柏坡精神,走好新时代“赶考路”》的讲座,学员们通过讲座了解到老一辈革命家在西柏坡这片红色土地上的伟大革命实践。

会后,全体学员步行至西柏坡纪念馆广场,向五大书记铜像献花致敬;全体党员在赵家和教授的带领下,重温入党誓词,追忆入党初心。

在西柏坡纪念馆,学员们详细地了解了平山人民光辉的抗日斗争史,深刻感悟解放战争时期中共中央和毛泽东等老一辈革命家在西柏坡的伟大革命实践,以及新中国诞生的非凡意义;在西柏坡廉政教育馆,学员们重温了中国共产党的廉政建设史,通过杰出事迹和警示案例学员们受到了深刻启示,打江山难守江山更难,在决心弘扬爱国主义精神的同时,也要时刻警醒自己廉洁奉公,无愧于人民,无愧于己心;在西柏坡中共中央旧址,学员们通过参观毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武等革命家的旧居,中国共产党七届二中全会会址,中央军委作战室旧址,中共中央九月会议会址,防空洞等场所,真切感受到战争的残酷和胜利的来之不易、新中国的来之不易、人民幸福生活的来之不易;在西柏坡国家安全教育馆,学员们了解到特科成立初期、解放战争时期,特别是三大战役期间开展情报工作、策反工作的隐蔽战线上革命英烈的事迹以及新时期破获的各类涉密案件等典型案例,这些鲜为人知的“故事”再次敲响国家安全的警世钟。

此外,学员们还参观了李家庄中央统战部旧址、冉庄地道战旧址、冉庄地道战纪念馆、白洋淀雁翎队纪念馆等地,学员们纷纷表示要以“三个务必”永葆“赶考”的清醒和自觉,努力把个人理想融入国家和民族的事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。