我校举办“大力弘扬教育家精神 勇担教育强国使命”主题讲座

在第40个教师节来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示精神,加强我校师德师风建设,提升教师队伍整体素质,9月5日,我校举办“大力弘扬教育家精神,勇担教育强国使命”主题讲座,省级教学名师、基础与通识教学部陈仲堂教授,校级教学名师、基础与通识教学部刘淑霞教授应邀作讲座,本次讲座采取线上线下双渠道的方式同步开展,全体校领导和教职工参加。

陈仲堂教授从刻苦钻研业务、不断提升践行教育家精神的本领,关爱学生成长、做学生的引路人,传承知识创新、做教育的开拓者三个方面详细阐述了教育家精神的实质内容和重大意义。他鼓励广大教师们要以教育家精神为永恒的追求,要以提高专业素质为己任,关爱学生,勇于创新,无私奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养一代又一代优秀人才而努力奋斗。

刘淑霞教授以“以爱育人 向光而行”为主题,围绕教育家精神,并结合自身学习体会和工作实际,深入浅出的讲解了教育家精神在课堂中的体现,通过幽默风趣的案例向大家分享了从教以来教书育人的心得。她认为,教育家精神是一种对教育的热爱与坚守,是对学生的关爱与责任,是对真理的不懈追求与探索。水滴石穿,方能实现科研与教研的创新突破,形成教书和育人相统一。

本次主题讲座不仅助力我校教师更加深入了解“教育家精神”的时代内涵与价值,更激发了教师们躬耕教坛的职业热情与责任感,为学校的教育教学工作注入新的活力。未来,我校教师将积极践行教育家精神,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,做践行教育家精神的“大先生”,进一步立足本职岗位,以高尚的师德风范和良好的精神风貌为学生成长和学校教育事业发展贡献自己的智慧和力量。