学校召开秋季学期学生工作部署推进会

10月15日上午,党委学生工作部(学生处)在第二教学楼组织召开了秋季学期学生工作推进部署会。会议围绕学生思想政治教育、加强学风建设、文明校园创建、“一站式”学生社区工作四个方面进行工作安排和部署。党委副书记、副校长高洪震出席并讲话,党委学生工作部、团委主要负责同志及各系党总支书记、分团委书记参加会议。

会上,学生工作部部长何大伟对开学至今学生思想政治教育、日常管理和校园活动开展等情况进行了阶段性总结,并对学工部本学期开展学习践行抗美援朝精神、学风建设、文明校园创建、“一站式”学生社区建设等四个方案的实施推进作了详细的解读。各系党总支书记及学生工作负责同志都颖、赵雷、李姝奕、赵朋亮、衣方丹、蒋明儒围绕四个方案的系部推进情况作了汇报和交流。本次学生工作部署推进会总结了评估后近一个阶段各项工作开展情况,明确下一阶段学生工作目标任务,各系部通过汇报展示、交流讨论日常学生工作及特色创新做法,增进各系部之间的相互学习、取长补短,不断提升学生工作水平,促进学校育人工作取得实效。

化学与化工系积极加强学风建设,通过邀请“博士、硕士面对面”,优秀学长分享考研经验、规划学习路径等方式,让学生养成良好的学习习惯。在辅导员教师和班导师们的悉心引导与帮助下,该系学生的考研率逐年攀升,今年实现了20%历史性的突破。与此同时,机械工程系在创建文明校园工作中积极创新,采取了一系列生动有效的举措,利用线下线上相结合的方式广泛宣传讲文明树新风活动,以及制作不文明行为短视频,起到正向引领和反面警醒的作用。

信息与控制工程系则通过组织召开学风建设班团会、促进学生早晚自习习惯养成、推进学长领航计划、开展专业技能提升、加强宣传先进典型以及成立帮扶小组等多项举措,持续加强学风建设,为实现全方位、全员、全过程育人的目标奠定坚实基础。与此同时,环境与生物工程系通过开展“喜读书 同进步 共成长”主题读书分享会、抗美援朝精神知识竞赛、学习抗美援朝精神读书工程等多样化活动,将抗美援朝精神深植于学生心灵之中,这些活动不仅丰富了学生的课外生活,也培育了同学们的爱国情怀和集体主义精神,激励广大学生在学习和生活中不断汲取伟大抗美援朝精神力量,追求进步与成长。

经济系也通过独特的方式推动学生文明意识的提升,邀请有不良习惯的学生讲述亲身经历和负面影响,从而有效引导大家养成健康文明的生活习惯,主动参与各项创建文明校园主题活动,共同营造文明、洁净、优美的校园育人环境。管理与传媒系通过开展“以漆为笔,以水为墨”非遗传承活动、“星火接力,丹心筑梦”社区里的思政课活动、凝“绳”聚力 ,“拔”出精彩新生拔河比赛等,强化文化传承,推动传统文化进社区、进班级,深入推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,加强了学生社区教育管理服务工作。同时,管理与传媒系坚持将思想引领融入日常管理,将文体活动融入内涵提升,将专业教育融入创新创业,将志愿服务融入社会实践,全面推进学习抗美援朝精神与系列活动相结合。

会议最后,党委副书记、副校长高洪震对本次秋季学期学生工作推进部署会进行了总结。他强调,本学期要继续构建好“1135”学生工作体系,以问题为导向,总结好评估前中后学生工作取得的成绩和不足,特别是工作中存在的问题,建好问题清单逐项整改落实,为下一阶段学校高质量发展做好保障。一是扎实开展好学生思想政治教育工作。强化思想理论武装,以学习宣传党的二十届三中全会和全国教育大会精神为主线,开展好学生党团组织的理论宣讲活动,要切实发挥好学校抗美援朝精神育人特色的优势,实施抗美援朝精神文化建设工程,深入开展“五学五做”教育活动,让“五学五做”教育活动进课堂、进社区。同时,要开展好抗美援朝精神育人实践工作,学工部、团委和各系部要紧密配合,开展好“六个一”实践教育活动,丰富第二课堂和学生社团活动形式载体,用好第二课堂成绩单记录学生成长历程,用抗美援朝精神激发学生的爱国情怀和学习动力。二是抓好学风建设工作。学风建设是提升教育质量的重要工作之一,各系部要坚持以学生全面成长成才为主线,聚焦学业能力提升和学业达标帮扶两个群体,抓住课堂主阵地,强化习惯养成,开展好早操、晚自习活动,积极引导学生参加第二课堂、科创专业社团和双创大赛等活动,拓宽自主学习渠道,提升学习兴趣。落实好教育教学、课堂内外、家庭学校3个联动,各系部要有效建立与教学部门、辅导员与任课教师、家长的沟通联动机制,做好本学期学情分析,特别是重点关心关注学业预警学生,建立行之有效的帮扶机制。三是创建好文明美丽和谐校园。校园文明建设是学校高质量发展的重要基础,各系部要加强对校园文明建设的宣传,增强学生的爱校荣校观念意识,日常学生活动中要多以学生喜闻乐见的方式开展教育活动,让学生做到自觉维护校园环境、规范言谈举止,遵规守纪,提升道德情操,树立法制观念,营造浓厚的学术氛围以及保持严谨的治学态度,让校园文明蔚然成风。同时,学工部门、辅导员教师应以身作则,树立良好的榜样,助力学生形成正确的价值观和健康观。四是夯实“一站式”学生社区建设工作。“一站式”学生社区是学生工作有效开展的重要保障,学生工作部要牵头组织学校相关部门,按照《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南》推进学校“一站式”学生社区建设和各项育人活动,汇聚全校各方力量下沉到社区,打通育人“最后一公里”,要建立好“思政、学习、文化、服务、管理”五位一体的社区育人模式。同时,开展丰富多彩活动吸引全校学生参与到“一站式”社区建设中来,建好一个中心和三个分站。各系部要建好四个学生工作台账,即身心健康台账、家庭困难台账、学业预警台账、思想问题台账,在开展学生社区工作时结合系部实际和学生的具体情况,为学生排忧解难,将学生工作落到实处。