日本北陆大学孔子学院院长周晴一行访问我校

10月11日下午,日本北陆大学孔子学院院长周晴、北陆大学学生支援中心长阿部正光一行访问我校,学校党委副书记、校长孙玉红,副校长袁德成、王鸿鹏会见来宾,党政办公室、教务处、国际合作与交流中心、基础与通识教学部、机械工程系、信息与控制工程系相关负责同志陪同会见。

孙玉红校长代表学校对周晴博士一行的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了我校办学历史、人才培养模式、学科专业建设等情况。她表示,学校始终围绕辽宁老工业基地转型发展和“数字辽宁、智造强省”建设,培养具有家国情怀、国际视野、专业本领的复合型、国际型、应用型人才。希望通过与日本北陆大学建立友好关系,实现资源共享和优势互补,为我校青年学生拓展国际视野搭建平台,创新合作思路,加强互访交流,促进两校在人才联合培养等多方面合作发展。

周晴博士对孙玉红校长一行的热情接待表示感谢。他介绍了北陆大学近年来的建设和发展情况以及与中国高校的交流合作情况,表示北陆大学愿意与沈阳科技学院建立校际交流关系。希望两校今后不断探索交流模式,在学生交流、教师互访、科研学术等领域深化合作,为师生带来更多相互借鉴交流的机会,共同开启两校友好合作的新篇章。

双方围绕我校学生以“2+2”形式到北陆大学合作项目的相关事宜,进行深入研讨,在本科生培养模式等方面达成合作意向。

会谈结束后,举行了留学宣讲会,阿部支援中心长和周晴院长分别为我校日语强化班的学生介绍了北陆大学的地理位置、发展历史、院系及专业设置、教学和生活设施以及学生活动等基本情况,并重点就我校学生到北陆大学学习的申请流程、入学条件、专业选择以及留学日本期间的学习和生活安排等做详细说明。随后到机械工程系、信息与控制工程系相关专业实验室、工程实训中心等地进行参观交流。