云端祭英烈 400余场英烈事迹云端分享会,带你一同传承英烈精神,赓续红色血脉!

清风拂松柏,清明祭忠魂。为积极响应省委教育工委、省教育厅《关于组织全省大中小学开展以“传承英烈精神 赓续红色血脉”为主题的“云端祭英烈”活动的通知》要求,引导广大青年学子传承弘扬革命先烈的优秀品质,引领崇尚、缅怀、学习、捍卫英烈的风尚。清明节期间,我校举办了400余场以“传承英烈精神 赓续红色血脉”为主题的英烈事迹云端分享会,以此向广大革命先烈和战“疫”牺牲英雄致敬。

本次云端分享会以团支部为单位召开,团干部带头分享领学英烈人物功勋事迹,全校224个团支部开展了400余场分享会。分享会以诵读红色家书、讲述英烈事迹为主,通过史料回放、经典诵读等表现形式将新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设以及中国特色社会主义新时代四个时期的英烈人物功勋事迹进行分享,带领云端广大青年“跨越时空”,深切感受革命先烈们伟大的献身精神和崇高的革命信仰。

“青春中华”理想的先行者李大钊、东北抗日联军的女英雄赵一曼、长津湖畔单衣潜伏雪地六个昼夜的冰雕连、燃起蘑菇云的两弹功臣邓稼先、县委书记的好榜样焦裕禄、让14亿中国人吃饱饭的杂交水稻之父袁隆平、绽放在扶贫路上的青春之花黄文秀、抗击新冠肺炎疫情的最美逆行者刘智明等英雄烈士是中华民族最闪亮的坐标。重温他们的功勋事迹后,广大青年展开热烈“云”讨论,共同表达对英烈的崇敬之情,纷纷表示要铭记先烈事迹,继承先烈遗志,做新时代有为青年。

学生感悟

时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍然能感受到先烈们呼吸的频率,一位位前辈的事迹让我肃然起敬。作为新时代的新青年,我们要认真学好历史,理清历史的脉络,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行来积蓄前进的动力,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!
——校团委学生兼职副书记 浦长淼

喝水不忘挖井人,吃饭不忘种粮人。袁隆平院士的那句“把饭碗掌握在中国人自己手上”早已成真,今天的我们,吃得不仅饱,而且吃得好。我相信天地之外还有另一个时空,您在禾下乘凉,看着稻穗粒粒低垂,我们会接力承载您的希望和梦想,在追求真理的道路上,躬行实践、厚积薄发,不辜负时代担当!
——化学工程与工艺2001班团支书 李雨竹

正值校园封闭管理的特殊时期,“隔空”踏青、“云”祭扫赋予传统习俗新的形式。不管形式如何变化,礼敬逝者、慎终追远的文化内核不会改变。对英烈最好的纪念是传承,最高的致敬是奋斗,我们应以英烈为榜样,坚定理想信念,知责于心,担责于身,为建设美丽祖国贡献青春力量。
——智能制造工程2101班团支书 高铭阳

又是一年清明时,在这个特别的日子里,总能忆起一群特别的人,他们为国为家为民族,舍生忘死,昭于日月,垂于青史。特殊时期、文明祭扫,让我们用更文明、更安全的祭奠方式来表达对英雄烈士的缅怀之情,来传承英雄烈士的忠诚信仰,乐于奉献,敢于拼搏,用实际行动诠释自己的责任担当!
 ——计算机科学与技术2103班团支书 韩嘉妮

斯人已逝,英魂永驻。战争岁月里,革命先烈抛头颅、洒热血换来了和平安定;和平年代中,同样有那么一群最可爱的人为我们负重前行,将最美的青春献给了祖国和人民。碑文上的记录或许会因时间而被磨损,但英烈的精神将会指引着我们砥砺前行,永不磨灭!作为新时代的青年,我们将继承先烈遗志,不懈奋斗!
——环境工程2001班共青团员 张利莉

在抗疫一线,医护人员是冲锋陷阵的英雄,是他们用坚毅无畏的力量阻挡住了病毒的侵袭。回到生活,他们是邻居家的孩子,是幼童的父母,是再普通不过的丈夫、妻子。但正因为普通,紧急关头的挺身而出,于危难时刻的无私奉献,更显得弥足珍贵。我们向因抗疫英勇牺牲的医护人员表示崇高的敬意,向此刻义无反顾奋战一线的医护人员送上最美好的祝愿!
——金融学2004班团支书 刘鉴萱

缅怀英烈、祭奠忠魂,我们不只是追思和怀念,而要继承和弘扬英烈精神,更要在心中播撒下火种,涵养浩然正气,让英烈精神薪火相传。作为新时代的大学生,我们要把红色基因融入血脉,永葆红心向党,始终做党的跟随者、拥护者,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上奋勇前进!
——会计学1901班共青团员 孙晗溪

英雄已逝,浩气长存。今年恰逢中国共产主义青年团成立100周年,通过诵读红色家书、讲述英烈事迹,教育引导广大青年重温革命历史、缅怀革命先烈,传承红色基因、牢记时代使命,从红色家书、英烈故事中汲取信仰的力量、真理的力量、智慧的力量,让我们沿着先烈指引的方向,用拼搏奋斗和热血担当唱响新时代青春之歌的最强音。