学校召开网络意识形态工作专题会议

11月20日下午,学校在505会议室召开全校网络意识形态工作专题会议。党委书记助理李鲁宁出席会议并传达了上级有关精神。党委组织部、党委宣传统战部和各党总支(部)、各职能部门主要负责同志参加会议。

会上,李鲁宁指出,本次会议既是一次专题会议也是一次学习会议。各级党组织和相关部门要高度重视,把网络意识形态工作作为思想政治教育工作和党建工作的重要内容,始终坚持正确的政治导向和政治立场,始终保持高度的政治责任感和政治敏感性、警惕性,加大正面宣传力度,加强典型挖掘宣传,切实提高正面宣传传播力、引导力、影响力、公信力,牢牢掌握网络意识形态工作领导权和主动权。

为了压紧压实意识形态和网络意识形态工作责任制,李鲁宁强调,一是提高政治站位,强化责任意识,坚决做到建网就要管网。网络意识形态工作是意识形态工作的重中之重,各党总支(部)和职能部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实履行好主体责任,守好各自的网络意识形态阵地。二是全面清理排查,排除风险隐患,坚决做到上网就要清网。各单位、部门要坚持问题导向,学会举一反三,按照“谁主办、谁负责”“谁审批、谁监管”的归口管理、分级负责原则,对全校线上线下宣传阵地的建设、管理、使用情况进行一次全面自查。建立学校新闻宣传通讯员队伍,各系部处室指定一人为新闻宣传通讯员,对上网的内容进行严格把关,分层分级严格落实“三审三校”制度,确保常规报道既做到实事求是,更做到精准恰当,共同营造清朗的网络空间。三是整合校内资源,增强发声能力,坚决做到联网就要结网。坚持树立“一盘棋”思想,提高宣传意识、明确责任担当,提升宣传质量、扩大影响效果,不断打造以校级媒体为龙头,以学校微信公众号、视频公众号为载体,校内多种宣传媒介融合发展的宣传矩阵,齐心合力构建起全方位、多层次、宽领域的大宣传格局。