我校召开专题会议研究部署新学期教育教学各项安排与保障工作

2月24日上午9时,党委书记、校长杨化仁主持召开学校新冠肺炎疫情防控期间第三次党政联席(扩大)会议,深入贯彻习近平总书记在中央政治局2月21日会议上最新指示精神,及时传达教育部和省委教育工委、省教育厅关于做好防控疫情工作相关通知要求,就切实维护好广大师生健康安全,牢牢守住校园疫情防控的坚实防线,因时制宜开展新学期各项工作,最大限度地减小疫情对教育教学的影响等进行全面部署安排。学校党政班子成员出席会议。

会议首先传达了《中共辽宁省委教育工委 辽宁省教育厅关于印发辽宁省高校2020年春季学期疫情防控工作指导方案的通知》(辽委教通〔2020〕5号)有关精神,并结合工作实际,就其中主要工作任务进行了细化分解,明确要求全校广大党员、领导干部切实坚持一个指导思想,牢记五条基本原则,做好三个时段工作内容,健全四项应急机制,恪守五点工作要求,以高站位深化思想认识、高标准强化责任担当、高质量抓好防控落实、高水平展现育人技能,坚决防止疫情在校园内部发生次生危害,真正守护好校园一方净土。

会议指出,自新冠肺炎疫情发生并逐步扩散以来,我校高度重视,先后召开专题会议研究部署防控工作落实,层层压实防控主体责任;广泛动员,通过官方途径发布号召书动员信和科学防控知识,引导广大师生、党员主动 “做好自己的事情”;及时发动,于1月20日实行校园封闭管理,校内工作人员进出均予以测温、验证、登记,校外无关人员一律不得入校;措施得力,一手抓疫情防控、一手抓开学保障,积极进行校园全面消杀和防疫物资采购储备,统筹制定《疫情防控期间在线教学组织与实施方案》,坚持执行“日报告”“零报告”制度等,确保了各项应急举措整体有序、开展有效,线上教学准备组织有力、推进有质。特别是在防控过程中,校内还不断涌现一批先进典型,为做好校园疫情防控工作朝受命、夕饮冰,舍小家、为大家,用 “责任在肩、使命在心”的政治担当,践行了党员干部“跟我上”的奉献精神;用“冲在一线、靠前指挥”的实际行动,彰显出疫情防控的“最美逆行”。

会议强调,现阶段,全省疫情蔓延势头得到初步遏制,应急响应级别也相应调整为省级三级响应,社会生活秩序正在逐步恢复,但也要清醒地认识到校园防控形势依然严峻复杂,各类不确定因素依旧多重潜伏。全校各级党员、领导干部要继续把疫情防控作为头等大事来抓,因地、因时、因事制宜地组织开展好疫情得到控制后的开学各项安排与保障工作,做到精心统筹、细心实施、全心保障、暖心服务,最大限度地减小疫情对教育教学的影响,确保师生心中有数,做到自主防控、群防群控、联防联控。

疫情就是命令,防控就是责任。按照教育部和省委教育工委、省教育厅关于“疫情防控不放松、延迟开学不停课”等相关精神,会议要求,一是全校师生在正式返岗返校时间确定前,不得以任何名义、理由出入学校或举行线下、集体活动。在延迟返校期间,广大师生按照已经下发的工作方案和课表安排,于3月2日准时准点通过网络开展线上教学,并从严从实保障远程授课质量。二是因工作原因确需返岗的教职员工,要提前告知、做好备案,凭工作证进出校园并配备安保人员做好体温登记。三是责成相关单位、部门继续全面摸清未返校师生,特别是疫情防控重点地区师生情况信息及健康状况;采取“人盯人”措施,主动联系每一位师生,全面掌握线上教学动态;坚持问题导向,细化完善学生错峰返校和分批错时开展校园生活等各项配套方案与应急处置预案。四是继续加强对防控政策措施的宣传解读,帮助学生科学理性认识疫情,及时回应师生关切,教育引导广大师生不造谣、不信谣、不传谣。五是通过多种渠道,积极开展学生思想政治教育和心理健康教育与心理咨询服务,帮助学生缓解情绪,及时化解学生因情绪焦躁而导致产生矛盾或矛盾升级。六是继续加大防控物资采购与储备,切实做好校园安保人员的自身防范。

党政办公室、党群工作部、人事处、教务处、学生处、招生办公室、就业指导与服务中心、保卫处、实验中心、图书馆、后勤集团主要负责同志参加了本次会议,并就疫情防控相关工作开展与应急预案制定等进行了情况汇报。