学校隆重举行2024级学生开学典礼暨军训总结表彰大会

在北校区风雨体育场隆重举行

来自全国各地的2300余名新生

汇聚在沈科校园

他们是最年轻的“沈科人”

怀揣梦想与期望

共同开启砥砺奋进的新篇章

校领导班子全体成员、中层干部、教师代表、辅导员老师、校友代表、高年级学生代表、2024级全体新生共同参加开学典礼。典礼由党委副书记、副校长高洪震主持。

上午9时30分,伴随着雄壮的国歌声,开学典礼正式拉开序幕。

校领导袁德成、张丽影、王鸿鹏、郭秀丽、张磊、肖士中分别宣读关于表彰2024年学生军训优胜营、先进连队、优秀教官、内务卫生优秀寝室、内务卫生优秀个人的决定。随后,校领导为获奖集体和个人颁奖。

校友代表化学工程与工艺专业2020届毕业生、沈阳化工大学在读博士何佳芮同学发言。她简要分享了在沈科学习成长的经历,并鼓励学弟学妹们要始终保持对学习的热爱,不断思考,积极探索,勇敢地面对学习和生活的每一次挑战。

马克思主义学院院长刘芳作为教师代表发言。她勉励2024级新生要牢固树立正确的价值观,在信息化时代的洪流中不断汲取智慧,以青春誓言作答时代之问,用所学所知去感受时代的脉搏,在新时代的浪潮中乘风破浪、勇立潮头。

党委副书记、校长孙玉红作了题为《乘风破浪 拔节成长 奋力在开新局中逐梦远行》的讲话。孙玉红指出,全体新生经历军训的洗礼,完成了开学第一课的成功蜕变,在此她向全体新生提出三点希望。一要坚定理想信念,永立鸿鹄志。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。要注重在仰望星空中坚定理想信念,传承好红色基因,在脚踏实地中增加自己的人生厚度,不辜负韶华,不怠慢时光,在志存高远、奉献社会、成就梦想中书写无愧于自己、无愧于时代的青春华章。二要矢志求学问道,永做奋斗者。学习是提高能力素质、砥砺意志品格、涵养静气定力的过程,希望同学们始终把学习当作一个永恒的主题,把学习从单纯的求知变为生活的方式,保持读书好学、勤于思考的良好习惯,像海绵汲水一样汲取专业知识,不断提升专业能力,在拼搏奋斗中不断赶超自我。三要崇尚修身立德,锤炼真本领。要涵养正己修身的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚韧力、自制力,争做德才兼备的新时代优秀大学生。要懂得感恩,多向传道授业解惑的老师寻求真本领,在提升能力、修身养德中夯实人生之基。希望同学们用奋斗书写精彩人生,用拼搏成就青春梦想。

党委书记、军训团政委耿乃国宣布军训汇报展演开始。

军训成果汇报分列式环节,各营连有序组织各个方队,他们步伐整齐、口号嘹亮、精神饱满、斗志昂扬通过主席台,接受检阅。

本次军训是我校首次将抗美援朝精神育人特色融入到开学第一课军事训练当中,在各科目汇报表演中,全体参训学员以伟大的抗美援朝精神为引领,进行了团体操、匕首操、擒敌拳、刺杀操、倒功格斗、战术演习等训练科目的表演。他们精神抖擞,英姿勃发,动作果断刚劲、整齐,充分展现了入学以来的训练成果和新时代大学生的蓬勃朝气,赢得现场师生的阵阵掌声和一致好评。

擒敌拳

刺杀操

倒功格斗

战术演习

大会在齐唱校歌《大路阳光》中圆满结束!