在学思践悟细照笃行中推动党纪学习教育走深走实

学校始终把党纪学习教育作为首要政治任务,高标准、严要求,精心部署,扎实推进,及时召开党员干部警示教育大会,深入开展党风廉政警示教育,扎实推进全面从严治党工作,对照《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)逐章逐条学、联系实际学,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实推动党纪学习教育扎实开展,见到实效。

一、原原本本学《条例》,学好必修课

把学习《条例》纳入党委理论学习中心组专题学习内容,开展专题读书班,以上率下带头学,党委书记、校长带头交流发言,党员领导干部深研细读、深学细悟,学校各级党组织和党员把个人自学、集中学习和专题研讨结合起来,通过原原本本读、逐字逐句学,围绕条例的修订背景,将新增修改内容作为学习重点,以“新旧对照”“学用结合”的方式进行对比学习,做到学懂弄通、吃透精神,全面深入地领会《条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,不断强化纪律意识、规矩意识,加强自我约束、提高免疫能力。

二、扎实开展警示教育,抓好教育课

学校把典型案例作为最好的教科书,把警示教育作为最好的清醒剂,坚持用“身边事”警醒“身边人”、用“案中人”点醒“梦中人”,注重运用违纪违法干部警示录、忏悔录、警示教育片、廉政警示教育展、警示教育基地开展警示教育,组织党员干部前往辽宁省反腐倡廉警示教育基地参观学习,让党员干部切实感受到纪法就在身边、教训就在眼前,达到“查处一人、警示一片、治理一域”的效果。纪检监察办公室结合校内抗美援朝精神育人实践基地深度挖掘警示教育资源、深入剖析教育领域违纪典型案例,利用在重要时间节点发放经常性日常廉政通知提醒等,针对性地开展警示教育,做到“量体裁衣”,因人而异、靶向施策,真正让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,做到忠诚干净担当。

三、分级分类组织集中培训,讲好专题课

学校党校针对年轻干部、科级干部和党务工作者三个层级不同岗位的党员干部,开设了三期培训班,与国家行政教育学院、辽宁省监察官学院、辽宁大学纪检监察学院等加强工作联动、注重统筹安排,在专题辅导和三期主题班次培训中均设置《条例》的辅导课程或教学内容,突出对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训。学校纪委邀请辽宁省监察官学院副院长张波等有关专家教授围绕《条例》和典型案例授课,示范带动各级培训,确保党员干部全覆盖。各党总支书记、党支部书记把讲好党纪学习教育专题党课作为一项政治任务,纷纷为党支部党员讲党课,教育引导党员干部准确把握党的“六大纪律”要求,推动《条例》入脑入心入行。

四、多形式多平台开展学习,上好选修课

严格落实党的组织生活制度,以思想自觉引领行动自觉,推动党纪学习教育内化于心、外化于行。机关党总支带头严格落实“三会一课”、主题党日等党的组织生活制度,抓实党员干部经常性的党纪学习教育。采取班子成员领学、书记讲学等形式,把学习《条例》纳入每周的集中学习,通过课堂讲授、政策解读、案例教学、实践研学等方式,推动党纪学习教育走深走实走心,推动党员干部进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

下一步,学校党委将持续加强党纪党规的学习力度,通过正反典型案例、谈心谈话、宣讲团讲学、三会一课等方式进一步推进《条例》的学深悟透,同时加强对党纪学习教育的日常督促检查,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循。