学校召开思想政治理论课建设专题工作会议

为进一步贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话和《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》精神,6月28日上午10时,学校在505会议室召开党委(扩大)会议,专题研究部署思政课建设工作,全面提升思政课教育教学实效。学校党政领导全体成员出席会议,党政办公室、党委组织部、党委宣传统战部、教务处、党委思想政治工作部相关负责人参加会议。会议由党委书记耿乃国主持。

会上,耿乃国书记从师资队伍、课程教学、“第二课堂”等方面对学校2021年思想政治理论课建设总体情况进行了全面总结,剖析了现阶段思政课改革创新过程中存在的不足及其原因,并就围绕合格评估进一步做好思政课建设各项工作进行了强调部署。他指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。学校要围绕“思政课的本质是讲道理”这一根本遵循,认真落实新时代思政课改革创新要求,在充分结合办学实际基础上,完善组织机构,落实保障机制,严格执行教育部课程建设标准;明确建设目标,建立工作台账,做好任务分解,明确落实时限;全面查摆不足,持续开展“强内涵、补短板”系统工程,提高思政课教师理论素养和实践教学能力;加强教学实效,针对校内学生特点,改进讲授方法,有效提高“到课率”、“抬头率”、“参与度”;优化组织形式,加大科研力度,不断打造形成自身特色,推动思政课教育教学再上新台阶。

校长陈保东接续就加强和改进思政课建设工作提出了七项具体要求:一是严格执行《高等学校思想政治理论课建设标准》,确保落实领导干部带头听思政课、上思政课制度不打折扣。二是从考核评价等多个方面支持思政课教学改革,有力彰显思政课的重要作用。三是循序改善思政课教学条件,营造师生良好互动的教育教学氛围。四是继续加大思政课教师队伍建设,确保更好地完成新时代为党育人、为国育才任务。五是利用假期持续开展思政课教师培训,助力教师思政与学生思政协同发展同向同行。六是创造条件支持思政课教师申报科研课题、参评科研成果,进一步打造优秀的教学科研团队。七是全力推进校内“两个专项”建设,充分挖掘校内育人元素打造思政教育新平台,充分利用辽宁“六地”红色文化资源以“四个融合”打造“四个底色”。
       会议还听取了党委思政部主任刘芳的工作汇报,经审议一致通过了学校《关于加强新时代思想政治理论课建设的实施方案》,并以正式文件形式下发执行。