学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述 研究部署学习贯彻相关工作

4月29日,学校党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习习近平总书记关于安全生产的重要论述、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记给北京科技大学老教授的重要回信精神以及省委理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述会议精神等内容,研究部署学校下一步学习贯彻相关工作。党委理论学习中心组全体成员出席会议,各党总支、直属党支部书记列席会议。会议由党委书记耿乃国主持。

本次会议通过线上线下相结合的方式召开。会上,耿乃国书记、陈保东校长分别进行了领学,并结合实际工作作中心发言;袁德成副校长、张丽影副校长、杨春光副校长、高洪震副校长分别就会前自学预习情况,现场交流了心得体会。白玮董事长接续针对迅速掀起学思践悟习近平总书记重要论述与讲话精神热潮和切实做好当前校园疫情防控各项工作,发表了主旨讲话。大家一致认为:习近平总书记作出了一系列关于安全生产工作的重要论述和重大决策部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想和“人民至上、生命至上”理念。习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的动员号令,是激励高校广大师生爱党报国的根本性指引,为加快建设高质量教育体系,推进高等教育高质量发展指明了前进方向。

会议指出,要提高政治站位,强化底线思维。全校上下要始终坚持“红线意识、底线思维”,时刻绷紧安全产生这根弦,充分认识抓好校园安全工作的重要性和紧迫性,从严从实落实落细校园安全各项防范措施,坚决将安全隐患遏制化解在萌芽阶段。

会议强调,要坚持党的领导,强化学习实效。全校上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神同学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对高校师生的一系列重要指示精神紧密结合起来,充分利用好辽宁“六地”红色文化资源,有效形成党组织引领学、党员干部带头学、全体师生踊跃学的浓厚氛围,扎实推动习近平总书记重要讲话精神落地见效。

会议要求,要压紧压实责任,强化保障措施。全校上下要严格落实“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失责追责”,共同筑牢校园安全防线。召开本部门安全会议,将工作要求传达至每名教工;统筹排查安全隐患,严密防控安全风险;切实加强健康监测,认真做好应急值守;完善应急处置预案,做好校园疫情防控;密切关注网络舆情,进一步营造增添风清气正的网络正能量。