学校隆重召开第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次全体会议

在学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神之际,12月8日,我校在图书馆报告厅隆重召开第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次全体会议。学校党政领导全体成员出席大会,来自全校各单位、部门的59名正式代表和14名列席代表齐聚一堂,以高度的责任感和使命感,谋划新时期学校高质量发展大计。

大会在庄严的国歌声中开幕。校长陈保东向大会作了题为《抓住新时代机遇 推进高质量发展 努力建设办学特色突出、文化内涵丰富的高水平应用型大学》的工作报告,全面回顾总结学校过去五年的工作与成绩,深刻分析学校未来五年发展所面临的新形势新任务新挑战,并就“十四五”规划的制定进行详细说明,就切实抓好各项工作的推进与落实进行重点部署和安排,得到代表们的一致赞同。陈校长指出,“十三五”时期,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,统筹推进教育教学各方面工作,学科建设、人才培养和改革发展取得重大突破,服务社会能力不断提升,办学水平、社会影响力持续扩大。未来五年,学校要以迎接教育部本科教学工作合格评估为契机,以教学评估内涵为标准,坚持“以评促建、以评促教、以评促改”,紧紧围绕“建设理工特色突出、办学内涵丰富的省内一流民办应用型高校”的总体目标,按照“十四五”规划中提出的“八项核心任务、重塑‘三大育人系统’、打造‘五个一流’、实施‘六项工程’”发展思路,坚持走内涵提升、特色发展之路,进一步深化教育教学改革、重视内涵建设、促进转型发展、提高教学质量,扎实做好各项工作,全面提高本科教学水平,提升人才培养质量,促进学校办学水平与综合实力的显著提升。

党委委员、党委组织部部长肖士中作了《大会提案工作报告(草案)》。大会还书面审议了《沈阳科技学院工会组织工作条例(草案)》《沈阳科技学院教职工代表大会实施细则(草案)》和《沈阳科技学院第一届工会会员代表大会第一次全体会议选举办法(草案)》《沈阳科技学院第一届教职工代表大会第一次全体会议选举办法(草案)》等。

根据会议议程,各代表团进行了分组讨论。代表们围绕校长《工作报告(草案)》、《大会提案工作报告(草案)》、《沈阳科技学院“十四五”教育事业发展规划(征求意见稿)》等进行了充分讨论和交流,并酝酿产生了我校第一届“双代会”各委员会委员候选人和总监票人、监票人、总计票人、计票人建议名单。主席团成员分别参加了各代表团的讨论。

代表团分组会议结束后,大会召开了主席团第二次会议,听取了各代表团团长关于讨论情况的汇报,对有关事项进行了表决。大会接续召开全体会议,表决通过了大会选举办法,表决通过了总监票人、监票人、总计票人、计票人名单,并经选举产生了沈阳科技学院第一届工会委员会委员、经费审查委员会委员、女职工委员会委员和教代会执行委员会委员;表决通过了《关于学校工作报告的决议(草案)》《关于大会提案工作报告决议(草案)》等。

大会最后,校党委书记白玮发表了热情洋溢的总结讲话。白书记指出,本次会议主题鲜明、内容丰富、重点突出、成效显著,是一次统一思想、凝聚共识,发扬民主、坚定信心,振奋精神、共谋发展的大会,对于学校在新的起点上加快推进高水平应用型大学建设,必将产生重大而深远的影响。各位代表自觉履行职责,在民主团结、求真务实的氛围中,在反映民意、集中民智的基础上,本着对学校事业高度负责的态度,认真审议和讨论了各项报告,特别是针对事关学校改革发展稳定的重大问题和涉及师生切身利益的具体问题,提出许多富有建设性的意见和建议,表现出强烈的爱校情怀、荣校愿望、兴校担当。为保证大会各项决议得到认真贯彻执行,确保学校“十四五”规划目标顺利实现,白书记提出了“统一思想抓落实、聚焦目标抓落实、增强本领抓落实”和“九个必须”的具体要求。同时,他还号召广大师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,站在新的历史交汇点,做到坚定方向不偏离,咬定目标不放松,奋勇前行不退缩,拼搏争先不懈怠,担当起时代赋予责任与使命,奋力推动学校在新一轮改革建设中再创佳绩,在迎评促建中赢得学校的更快发展,努力创造学校“十四五”发展的新辉煌,以优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开!

在圆满完成各项议程和预定任务后,沈阳科技学院第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议在高昂的《国际歌》中胜利落幕。

大会结束后,第一届工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会和教代会执委会分别召开了第一次全体会议。