学校召开本科合格评估中层干部培训交流学习班会议

9月2日,我校在图书馆报告厅召开本科合格评估中层干部培训交流学习班会议,党委书记白玮、校长陈保东等学校领导班子成员、全校中层干部参加大会,会议由党委副书记、副校长王喜魁主持。

会议伊始,由沈阳工学院教学管理部部长、评估办公室主任梁爽进行评建工作经验分享。她从合格评估专家组进校看点、督导局数据核查进校看点、学校评建的主要过程三大方面整体把握,围绕开展合格评估知识学习目的意义、培训内容、各阶段工作安排和培训具体要求,进行了详细周密的讲解。其后,由沈阳城市建设学院教务处处长傅柏权做评建工作经验分享。他从关于合格评估的价值、程序、内涵以及工作思路探讨这两大方向做出讲解,他结合丰富的评估实践案例,精辟深刻地分析了指标的内涵,指出了评估指标对应的教学运行中的注意事项,并提出了评估工作建议,对我校的评估工作有重要指导作用。

下午,评建工作指标组负责人代表赵雷、李媛媛、华玉瑶、何大伟、吴静、朱栋华依次交流发言,他们分别向大会陈述了部门工作总结,阐述了各自心得体会,表达出坚决完成工作指标的必胜决心。

随后,校长陈保东以高校教育为入口,从专家视角对评估工作进行了全面的剖析。陈校长指出,他在走访调研学校各单位、部门后,真切地感受到了我校教职工拥有良好的工作状态、扎实的工作能力、丰富的工作经验、充沛的工作活力,他对于各个系部同志任劳任怨的工作作风表示赞赏,接下来历史的责任就这样现实地摆到我们面前,他希望大家继续保持旺盛斗志,以坚强的决心和勇气在迎评促建中不断闯关夺隘。陈校长强调,参会同志们作为学校中层干部,在有领导力的同时,更要锻炼自身的思想力,对于合格评估工作要深入学习、创新方法、合理安排、科学谋划,他要求全校全员启动,在迎接合格评估中形成“沈科工作”的特色优势,他希望全校上下一盘棋,全体师生一条心。陈校长表示,学校迎接评估工作的未来整体规划路径,其关键就在于“真干实做”,全体干部要增强“干”的意识,找准“干”的路径,提升“干”的能力,突出“干”的重点,强化“干”的导向,夯实“干”的保障。陈校长鼓励大家放手做、放心干,行动最有说服力,说一千道一万,不如脚踏实地好好干,要有敢为人先的精神,在思想上“破冰”,行动上才能“突围”,抓住以评促建的历史机遇,既要来一场“思维里的革命”,又要来一场“体系性的重塑”。

党委书记白玮指出,此次培训交流学习班会议的召开恰逢其时,会议立意准确,他对于学校接下来开展的一系列工作前景充满着期待与展望,同时对于陈校长的办学理念以及工作方法表达出了高度的赞扬。接着,白书记从党委层面向全校中层干部提出三点要求。一是要求全体共产党员、各级领导干部,发挥先锋模范带头作用,服从党委统一领导,紧跟党组织步伐,他指出忠诚是党员干部的政治品格,担当是党员干部的职业素质,同时他呼吁各级干部学习吴静同志“舍小家,顾大家”的无私奉献精神,纵使困难重重,仍然披荆斩棘坚守岗位,她“以校为家”的品格值得全体教职工学习。任凭艰难困苦,始终坚定不移;无论雨急风骤,始终责任在肩;携来溪水万千,汇聚江海奔腾。二是要求领导干部要真真切切地解决基层反映的问题,进一步加强上下级联系,深入走进师生群体之中,重心下移,发现问题,从速解决,不留缺口。三是将树立一批先进系部与工作部门,鼓励全校学习先锋模范部门,促进学校迎评促建的效率,提振全校师生的信心。白书记强调,要把宏伟蓝图变为前进行动,要把政策举措变为实际操作;要让越来越多的不能变成可能,让越来越多的潜力变成能力,让越来越多的优势变成胜势;要留下回忆,留下痕迹,不留遗憾。并希望全校中层干部高度重视、深刻领会大会精神,挺起理想信念的硬脊梁,锤炼担当实干的铁肩膀,提升干事工作的真本领,紧密围绕在党政领导班子周围,掀起我校本科合格评估工作新的浪潮,使我校抓住时代发展机遇,培养更多、更加优秀的人才,造福社会。