校长陈保东到各单位、部门进行走访调研

近日,陈保东校长在相关部门同志陪同下,先后到校内各单位、部门进行走访调研,对今后工作提出新的要求与期望。

8月26日下午,在化学工程系,陈校长对系内近年来取得的成绩予以充分肯定,对全系和广大教师提出了明确要求:一是坚持人才培养的根本。要抓住本科教学合格评估的机遇,下大功夫全面梳理人才培养工作,凝练出自身亮点、特色和优势。二是进一步开拓科研工作思路。在已有科研成果基础上,一方面致力于“国家青年基金”的申报,另一方面打造专家、校企合作的科研团队。三是加强校企合作。深度落实与实施“3+1”校企合作,实施产教融合,将产学研相结合的链式教学结构与培养方式,更加深入地落实到全系人才培养过程之中,充分利用企业资源推动学校人才培养质量的提升。四是充分发挥学工队伍作用。全体辅导员和教师都要注重自身思想道德建设,努力做好从招生到就业全过程的学生工作,开创出具有“育人特色”和“第二课堂特色”的创新性工作。五是强化师资队伍建设。从系部层面加大力度开展教学活动,提升教师的能力和水平;在学校层面加强教师成长体系的建设,通过引进高水平的专家对年轻教师形成传帮带。六是加强保障建设。在教育集团的大力支持下,加强各种保障建设。增强底线思维与问题意识,对未来的发展有所展望,对可能面对的问题做好应对措施。抓住现在的机遇,开创未来新的发展。系领导班子成员、教研室主任及全体教师参加了本次会议。(根据化学工程系供稿修改  通讯员:高夏南)

8月26日下午,在信息与控制工程系,陈校长首先听取了系部关于近年来在党的建设、队伍建设、教育教学、学风管理、招生就业、创新创业、科研情况、团学活动、校企合作、实验室建设等方面的详细汇报,并就近期主要工作进行了强调部署。他指出,全校工作一盘棋,广大干部一定要有大局意识、全局意识,要紧紧围绕学校重点工作、中心工作,服务学校发展。一要敢于担当,主动作为。特别是在面临新一轮本科教学合格评估这样的重要节点,贯彻落实好上级要求,将专业建设及实验室建设做好更新和规划,带领系部攻坚克难、迎难而上。二要提高站位,要有全局意识。牢牢把握民办教育规律,在人才培养的过程中,突出办学特色。三要增强创新精神,在发展中解决问题。要高度重视人才培养工作,注重人才培养要与用人需求相结合;要将思想政治教育工作做实做细,形成学生工作的品牌特色,切实维护学生的健康稳定。(根据信息与控制工程系供稿修改  通讯员:李姝奕)

8月30日,陈校长在机械与交通工程系召开教职员工座谈会,听取了系部相关负责同志关于教学方面与学生管理、党建工作等方面的汇报,在给予全系各项工作充分肯定的同时,陈校长对下步工作开展提了新的要求:要抓住学校现阶段转型发展机遇,做好学校评估的前期准备工作,反复论证、凝练特色,打造专业群,相互支撑借力发展。要以学生为中心,专业建设要符合社会需求,实现学生在本科四年的学习中成长成才。要发动广大专业课教师有效融入招生和就业工作之中,帮助学生树立先就业再择业的观念,实现全员育人和全方位育人的新格局。系部主要领导、教研室全体教师、辅导员参加了本次座谈会。(根据机械与交通工程系供稿修改  通讯员:王昭春)

8月30日,陈校长在环境与生物工程系与全系教职员工进行了调研座谈。部门主要负责同志就全系教职工构成、学生基本情况、部门职责、专业现状、师资力量、实验室设备以及工作中存在的迫切问题向陈校长进行了详细汇报,并介绍了实验室建设、师资招聘、产教融合和招生就业等重点情况,得到了学校领导的充分肯定。陈校长指出,要继续营造良好的育人氛围,以此带动激励广大师生在教学、竞赛等各个方面夺取更多荣誉。要继续注重与企业交流,积极投身学科建设、专业建设、教学研究及科学研究的工作中。要继续开展有亮点、有特色的人才培养,找准专业之间的紧密联系,将以产教融合为内涵的教学改革方式充分融入其中。要充分做好实验室设备前期准备工作,进一步挖掘实验室潜力,提高使用率,为我校人才培养提供保障。(根据环境与生物工程系供稿修改  通讯员:褚丹)