我校召开中层干部会议宣布关于学校主要领导调整决定

8月25日,我校在图书馆报告厅召开全体副科级及以上干部会议。沈阳城市建设学院校长温景文受教育集团委托出席会议并宣布任职决定:杨化仁同志由于年龄原因,不再担任沈阳科技学院董事长和党委书记职务;白玮同志因工作需要,转任沈阳科技学院董事长和党委书记,不再担任校长职务,相关党内任职按照规定程序报请上级组织批准;陈保东同志担任沈阳科技学院校长职务。白玮同志主持会议并讲话,杨化仁、陈保东两位同志分别进行了表态发言。

会议认为,杨化仁同志在教育集团工作十七年来,特别是在沈阳科技学院担任主要领导期间,以丰富的教育经验、高超的领导才能、勤勉的工作精神,为教育集团和学校发展做出了突出贡献,赢得了全体师生的广泛爱戴和社会各界的普遍赞誉。白玮同志连续23年任职高校党委书记,坚定不移宣传和执行党的路线、方针、政策,充分履行党委一班人中的“班长”作用,熟悉掌握高等教育的政策和发展,开展党的建设和思想政治工作极富针对性,具有过硬的理论水平和领导艺术。陈保东同志先后在三所省属院校担任行政领导职务,出任教育部、科技部相关教指委、产学研专家委员,当选省、市两级党代表、政协委员和人大代表,教育管理经验丰富,学术研究造诣高深,是一名优秀的专家型高校领导。教育集团和学校既诚挚感谢杨化仁同志在任期间所做出的突出贡献,又有理由相信在白玮书记、陈保东校长的继续带领下,新一届党政班子必将与全校师生一道,发扬办学传统、传承学校特色、遵循教育规律、培养适用人才,全面打赢迎评促建攻坚战,共同为实现教育事业长足发展而努力奋斗。

会议指出,学校经过多年的发展建设,取得了显著成绩:以应用创新为导向的办学定位更加明晰,增强了主动服务地方经济发展的能力;以智能制造为主体的专业集群正在形成,积极推动学校资源与产业需求对接;以创新创业为特色的培养模式卓有成效,提升了在校学生“创意、创新、创业”的素质;以产教融合为内涵的教学改革持续深化,深入践行“专业对接产业、课程对接岗位”的理念;以立德树人为宗旨的思政教育纵深推进,大力构建“思政+”的教育新格局;以求真务实为标杆的学生管理多维拓展,切实保障了在校学生健康与安全;以双师双能为驱动的师资结构优化升级,人人争做“四有”好教师;以协同高效为目标的内部治理日益完善,重点领域安全治理扎实推进;以培根铸魂为统领的党建工作坚定有力,党的领导全面贯穿于办学治校、教书育人全过程。

会议传达了教育集团对新一届领导班子和学校发展的殷切希望:要坚持抓好党的建设,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,学习习近平总书记关于教育的重要论述,确保社会主义办学方向,持之以恒地将立德树人的根本任务落到实处。要坚持抓好班子自身建设,按照“政治家、教育家”的目标要求建设自身,把握民办高校办学规律,科学谋划学校发展建设,坚持为党育人、为国育才,践行立德树人根本任务,心往一处想、劲往一处使,带领全校师生员工,为实现高质量发展提供坚强的领导保证。要坚持抓好评建工作,团结带领全校师生员工用高的标准、细的措施、严的要求,抓好迎评促建各项工作,不达目的誓不罢休,奋力夺取评估攻坚战的全面胜利。要坚持抓好教学改革,牢固树立教学中心地位,认真贯彻落实教育部和辽宁省有关文件精神,落实“以本为本、四个回归”,狠抓教学管理,持续提高教育教学质量,努力培养合格人才。同时,教育集团将一如既往地重视与支持学校的各项建设,积极争取政府、社会各方资源,提供领导、人员、经费各个方面的保障,努力为学校创造条件,营造发展的有力环境,确保顺利通过合格评估。

会议强调,在“十四五”开局之年,在学校发展开启新征程以及学校内涵建设的关键节点,新一届领导班子要以本次誓师会、宣誓会、励志会为新起点,团结协作、互相“补台”,不负重托、奋发有为,努力带领开创学校发展新局面。一是全面贯彻党的教育方针,提高政治站位,担当起为党育人,为国育才的责任和使命,努力在办学过程中产生实实在在的成效,努力办出人民满意、社会满意、家长满意的高等教育。二是全面加强治校办学的凝聚力,从全局的高度,把握形势、分析问题、谋划工作,打造一支懂管理、善管理的干部队伍,造就一批“四有”好老师,不断加大学校发展成果与师生员工共享的力度,不断提高在校师生的幸福指数。三是全面遵循教育教学发展规律,坚持“办学以教师为本、教学以学生为本”,构建特色鲜明的应用型人才培养体系,确保将教育集团的办学理念抓在日常、融在平常、做在经常,为社会主义建设培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。四是全面践行高质量发展要求,进一步以国家和省、校一流专业建设为引领,加强特色专业建设,推动学校整体发展;进一步着力培养引进高水平的专业、学术、学科带头人,建立支持青年教师成长计划和双师型人才队伍建设;进一步加强改进学风建设,加强校规、校纪的刚性约束,教育引导学生爱国、励志、求真、力行,促进大学生在校期间养成良好的学习习惯、思考习惯、工作习惯;进一步配齐、建强高校辅导员队伍,切实发挥好专兼职辅导员以及班主任、任课教师等在人才培养中的作用。五是全面营造风清气正的学校政治生态、学术生态,坚持创造好的教风,引导教师潜心研究,把最好的教学效果呈现给学生,把最前沿的研究成果传授给学生;坚持狠抓工作作风,引导干部队伍对标对表,努力养成“执行力强、任劳任怨、不惧困难、敢于担当”的过硬作风;坚持营造好的学风,教育学生以好的学风为引领,自觉参与到教育教学质量保障体系之中,协力推动全校教育事业再上新台阶,共同描绘学校建设发展的宏伟壮丽新画卷。

学校党政班子主要成员和各单位、部门负责同志、副科级及以上干部参加本次会议。