我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

1月13日,我校在第二教学楼第一会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,学习传达习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,总结学校开展主题教育整体情况和工作成效,对下一步巩固和扩大主题教育成果进行部署。辽宁省委教育工委主题教育第五巡回指导组孙伶同志参加会议并讲话,我校党委书记、校长杨化仁代表学校党委作主题教育总结报告。会议由党委副书记、副校长王喜魁主持。

杨化仁同志首先对今年9月份第二批主题教育开展以来,我校如何充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,把主题教育作为党建工作重要任来抓,准确把握第二批主题教育单位层级下移、群众期望更高等特点,提早谋划、周密部署,制定并印发主题教育工作方案,明确总体要求,部署工作任务,研究方法措施,不断推动主题教育向基层延伸、向纵深发展,确保了主题教育的组织领导到位、学习教育到位、调查研究到位、检视问题到位和整改落实到位,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标等整体情况作了简要概述。

同时,杨化仁同志还从六个方面对我校开展第二批主题教育的工作成效做了总结汇报。一是聚焦理论学习有收获,党员干部提升了思想政治素养,解决了学习不深入、形式不创新的问题;二是聚焦思想政治受洗礼,党员干部增强了思想自觉和行动自觉,坚定了党员干部的理想信念,提高了崇规、守规、执规意识;三是聚焦干事创业能担当,激发了党员干部履职热情,提升了用心为党尽责、用情为民分忧、用力担当作为的精气神;四是聚焦为师生服务解难题,党员干部强化了宗旨意识,解决了师生关切的校园热点问题;五是聚焦清正廉洁作表率,通过参观反腐倡廉展览馆,通过观看警示教育片等一系列的以案释纪、以案部法、以案为鉴的警示教育,党员干部对廉洁从政,守好底线、筑好防线、不越红线的意识不断增强,有效解决了部分党员干部不作为、不会为和不善为的问题;六是聚焦专项整治见成效,学校各基层党组织坚持把整改落实与贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务结合起来,与提升教育教学质量、迎评促建等中心工作结合起来,建章立制,推进整改落到实处。对照《中国共产党支部工作条例(试行)》《基层党组织规范化建设标准指南》,找问题、找差距,有效解决了基层党组织的软弱涣散、党员教育管理不够、规章制度欠缺等问题,使各基层党组织的标准化规范化建设不断增强,党建工作效能进一步提升。

杨化仁同志在总结报告中指出,在取得一定成效的同时,也清醒地看到存在的问题和不足。一是在“学懂” “弄通” “做实”上还有差距;二是政治敏感性还有待加强;三是工作中的担当意识和创新意识有存在不足;四是在调查研究的深入细致还有待提升;五是在三项专项整治工作还需进一步改进。在谈到下一步工作时,他强调:将继续以抓铁有痕、踏石留印的决心和劲头,认真巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,形成主题教育的长效机制,不忘立德树人的初心,牢记学校发展建设的使命,确保主题教育往深走、往实走、往长远走,确保学习教育再加温,确保调查研究再加力,确保检视问题再加压,确保整改落实再加码,深入研究民办高校加强和改善党的领导的途径以及体制、机制,推动民办高校健康发展,办好民办大学。

孙伶同志代表第五巡回指导组对我校主题教育工作给予肯定。她表示,主题教育开展以来,我校党委和党委主要负责同志认真落实主体责任和第一责任人职责,深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育重要讲话重要指示批示精神和党中央部署要求及省委具体安排,牢牢把握主题教育总要求、根本任务和具体目标,紧密结合实际,加强领导、精心组织、以上率下,统筹推进四项重点措施,取得了丰硕成果。

最后,王喜魁同志还就进一步落实好本次大会精神提出了部署要求,强调要继续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实巩固主题教育成果,持续抓好整改落实,持续推进主题教育和贯彻落实党的十九届四中全会精神相结合,探索建立不忘初心、牢记使命的长效机制,将“不忘初心、牢记使命”作为加强学校党的建设的永恒课题,并希望大家以主题教育总结工作为新的起点,不忘初心、牢记使命,振奋精神、履职尽责,重整行装再出发,为学校各项事业健康发展努力奋斗。

学校党政领导班子、全体中层干部、各党支部书记参加了会议。