庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代教师风尚——教师节致辞

——第35个教师节之际致沈科全体教职员工

各位老师们、同志们

菊香溢彩,岸芷汀兰。在这晴云秋月与盈枝硕果的美好时节,我们共同迎来第35个教师节。在此,我谨向辛勤耕耘、无私奉献在教学、科研、管理、服务一线的全体教职员工致以节日的问候!向被评选确定的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向多年来一直关心与支持我校事业可持续发展的广大教工家属和社会各界同仁们致以崇高的敬意!

老师们,同志们!校以才治,业以才兴;教泽绵延,杏坛芬芳。教职员工是学校存身立足的根基,是学校发展壮大的生力军,是学校生生不息、一往无前的力量所在。自去年教师节以来,春风化雨,更春华秋实。回首这一年,我们以对党高度负责的态度,坚持开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,用更高标准、更严要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。回首这一年,我们继续开展了富有底蕴的“六项工程”品牌建设,并成功申请获批辽宁省实践教学示范中心和智能科学与技术新专业,初步形成高端智能制造产业专业集群;坚持以“迎评促建”为主线开展科研教研活动,其中有两个项目成功入围辽宁省科技厅自然科学基金计划指导计划项目;全面强化创新创业教育入脑入心,广大师生在国际性数学建模竞赛、第三届全国大学生集成电路创新创业大赛、第十三届全国大学生化工设计竞赛、2019年全国计算机设计大赛与挑战杯课外科技学术作品大赛等国内国外高水平学科竞赛中喜报频传,各级各类获奖总量持续刷新校内新高,更首次实现了作品参评辽宁省“挑战杯”的“大满贯”。回首这一年,我们从学生“坚定理想信念”到“增强综合素质”的各个方面下足了功夫,为全面打造“三全”育人办学格局持续发力、久久为功。既全面聚焦大学生思想政治教育,通过校“三好学生”“优秀班级”等评选,充分发挥先进典型的示范引领,推进优良学风建设;又大力强化学生工作队伍建设,坚持培养与引进并重的原则,鼓励广大辅导员通过多种途径提升职业素质和业务能力;同时,广泛与新松、宝马、东北制药、山东临清三和等企事业单位开展校企、校地合作,择优为学生推荐实习与就业岗位,确保就业率始终保持较高水平。回首这一年,我们以“马上办、钉钉子”精神,全面推进北校区国际交流中心拔地而起、新建校门赫然醒目,确保各项办学保障能力正向更加科学化、规范化、制度化有序迈进。

水涓涓不息,木方欣欣而向荣。正是因为全体教职员工的默默坚守与勤勉敬业,方才汇集成学校蓬勃发展的源头活水;正是因为全体教职员工的辛勤付出与砥砺前行,方才成就了学校的今日辉煌;正是因为全体教职员工的精益求精与锐意进取,方才孕育出桃李万树的墨彩芬芳。全体沈科教工们!今年是学校建校20周年。虽然我们的办学历史短暂,但却永远镌刻着广大教职员工的心血和汗水。感谢你们用爱心传递知识、用真心关爱学生;感谢你们用高尚的人格、渊博的知识、仁爱的情怀,深深地影响了一批又一批沈科学子,并一次又一次推动学校事业不断取得进步,你们是学校最珍贵的财富,更是学校可持续发展的不竭源泉!在此,我代表学校领导班子向大家真诚地道一声:你们,辛苦了!

潮平两岸阔,风正一帆悬。当前,我们迎来了一个拥抱伟大梦想的新时代。党的十九大描绘了建设中国特色社会主义现代化强国的宏伟蓝图,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程;党中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对高等教育发展和教师队伍建设指明了新方向、提出了新要求。正所谓,学以师而治,校以师而名;教育大计,教师为本。全心全意依靠教职员工办学,是学校坚定不移、一如既往的既定方针;塑造具有沈科特质的“四有”好老师,将作为学校事业发展的最基础工作常抓不懈。同时,学校也会千方百计为大家解难事、办实事、做好事,努力为想干事、能干事、会干事的教职员工搭建发挥才智、施展才华的坚实舞台,让大家都能实现人生出彩!

老师们、同志们!教育事业崇高而伟大,教师职业神圣而光荣,可谓是“朝受命、夕饮冰;昼无为、夜难寐”。让我们不忘初心、牢记使命,守望相助、捏指成拳,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态、更加执着的事业追求,积极投身教书育人、立德树人的壮丽事业,用时不我待、只争朝夕的精神肩负起新使命,用一以贯之、开拓进取的姿态激发出新作为,努力实现个人发展与学校发展的协力同行,以优异的办学业绩迎接献礼祖国70华诞

最后,祝愿全体教职员工节日愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

校长:杨化仁

2019年9月10日