2020年教师节致辞——不忘立德树人初心,牢记育人育才使命

—— 第36个教师节之际致沈科全体教职员工

全校教师们、同志们:

金秋沃野,菊芳溢彩。伴随着广大学生安全顺利地返校复学,我们一同悄然迎来了第36个教师节。借此机会,我谨代表学校党委和行政,向七个月来在云端辛勤耕耘的各位专任教师、冒雨坚守在返校复学接待一线的广大学生工作者和默默付出于学校各项服务管理事业的同志们致以崇高的敬意和美好的祝愿!

年初伊始,一场百年来全球发生的最严重的传染病大流行席卷中华大地,搅乱了整个世界,令广大师生被迫从相约于春花盛开顺延至相见在金风玉露。但“生命至上、举国同心”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,迅速打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。从初步遏制疫情蔓延势头,到将本土日增病例控制在个位数以内;从取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,到接连打赢局部地区聚集性疫情歼灭战;从统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,到抓紧恢复生产生活秩序并取得显著成效,中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命;全国广大教师迎难而上、诲人不倦,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。“停课不停教、停课不停学。”3月2日开始,我校广大教师按照疫情防控期间在线教学实施方案要求,以“线上优质慕课资源+翻转课堂”“教师自建课+在线直播”等方式开展在线教学,以“云督导”形式护航“云课堂”,将疫情对教育教学的不利影响转化为对教育教学方法改革、模式创新的动力,既为学生提供了优质丰富的线上学习资源和云端课堂品质,又全方位展现出学校在教学组织运行方面的广度与深度。“一次云上相聚,演绎青春话别。”6月29日,我们举办了一场不同寻常的“云”毕业典礼,与全体2020届毕业学子通过网络云播来纪念天各一方的青春芳华。虽然现场空荡,但这是一场暖心的典礼,因为每一名毕业生辅导员都将自己学生的名字印贴在座位靠背;这是一场感人的典礼,因为环节设置处处彰显出学校在学生人文关怀方面的温度与维度。“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。”上半年疫情期间,全校广大师生顶住压力、携手并进、共克时艰,依托网络平台全面开展创新创业授课与指导,积极报名参加各级各类学术竞赛,并累计收获国际级奖励4项、国家级奖励21项、省级奖励115项。其中,在全国计算机大赛中,我校斩获19项国家级奖励,获奖总数在全国参赛的645所高校中排名31位,更有力地突显了我校对强化大学生创新创业教育的力度与韧度。在这里,学校感谢大家长期以来坚持战斗在高等教育第一线,不讲条件优劣、心系三尺讲台;感谢大家在日常工作中,勤于工作、乐于学习、精于业务、甘于奉献,用日复一日、年复一年倾注对教育工作的初心不改。我也由衷地向沈科全体教职员工道一声:你们,辛苦了!

在刚刚召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记对青年一代的突出表现给予了高度评价,并为之所展现出的青春激昂点赞。正所谓,“国势之强由于人,人才之成出于学。”作为一代“追梦者”的领路人,希望全校教工不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,时刻谨记、看齐追随习近平总书记曾勉励的“四有好教师”标准,争当修养师德、以行立教的表率之师;争当秉持求真务实理念、恪守严谨笃学学风的博学之师;争当“蜡炬成灰终无悔,三尺讲台写春秋”的敬业之师,用兢兢业业教书、勤勤恳恳育人,传授正确的社会主义价值取向;用扎实的学识、精湛的师艺,完成传道授业解惑的神圣使命,真正做让家长社会尊敬的好教师,做值得学生毕生铭记的好教师,做为学校教育事业闪光发亮的好教师。

最后,衷心祝愿全校教职工节日快乐、身体健康、工作顺遂、阖家幸福!

党委书记、校长:杨化仁

2020年9月10日